返回列表 回復 發帖

網友稱宜陽已成中國“第五火爐” 專家:為時尚早

【大公中原新聞網訊】 依山傍水的小縣城,出現了42.8℃的當日全國城市最高溫。6月13日下午3時24分,位於洛陽市市區西南方向約30公里的宜陽縣,因為氣象觀測站上傳的這個數據,著實“火”了一把。

  42.8℃,在當日全國所有城市的最高氣溫中,河南宜陽憑此數據傲視群城。而在去年6月7日,當地氣溫為41.8℃,在全國城市中也最高。這讓不少網友感慨,兩次蟬聯“中國最熱城市”的宜陽,已成“中國第五火爐”。

  “不是戈壁沙漠,咋會成為中國最熱城市?”、“是不是和環境污染有關?”、“接近43攝氏度的溫度,那裏的人可怎麼活啊?”6月15日,帶著網友的疑問,河南商報記者趕赴宜陽一探究竟。

  探訪

  氣溫“冠軍數據”誕生於此

  從宜陽縣政府開車出發,往東北方向行駛約5分鐘,就能看到該縣水磨頭村西邊的觀測站。42.8℃的高溫,就誕生在此。

  該縣氣象局工作人員小張說,氣象站已準備拆掉,“新站已建好,在縣城西北約10公里的曹坪村村東,今年年初已開始測試。”

  13日下午,小張的同事黃愛芳值班時,見證了42.8℃這一數據的誕生。

  “來單位半小時後,電腦上監控的溫度升至42.8℃。”黃愛芳隨即記下當時的時間——下午3時24分。從那時起溫度一直在40℃以上,持續約6個小時。

  由於觀測站探測到的數據會自動上傳給省氣象局,而各地觀測站又相對獨立,第二天她才知道,“42.8℃”在全國所有城市的最高溫度中是第一名。
返回列表